漩涡鹿下。

轮回

凤冠霞帔,嫁衣似火,珠冠之上金色炸现,那明珠似锦,皓月当空,掩了一头青丝。衣如血,流苏低垂,金丝裹边,盖了一身烟华。一人一生只穿一次,旁人的嫁衣都是红的,她的嫁衣却是紫的。

 

她名唤紫霞。

 

那猴子举兵于下界为妖,自封齐天大圣之日,紫霞一身凤冠霞帔于蟠桃园前的碧云落霞守着一汪紫潭。她知晓这晚霞得来不易,一刻不停的用手指拨弄,终于调处一片好看的色。这是她为自己夫君脚踏天庭而布下的喝彩。

 

那人是个盖世英雄,终有一日他会踩着七色云彩来娶她。

 

紫霞只道最坏不过是等而已,没想到一等却等到红颜为枯骨,发髻两变白。

 

如果能用一生去等,也未尝不是一个好结局。

 

约定的时日到了,蟠桃园里的桃儿此番结成的果却无仙娥去采,听闻那妖猴带兵造反,杀上天庭来,是她的夫君来接她吗,紫霞胳膊抱着膝盖,想要卷成一团,暖一暖自己。

 

他还是落败了

 

玉帝说,若是想要石猴死,就要让他心死。

 

紫霞登上斩妖台时,孙悟空已叫天雷地火折磨的不成模样,半面身子焦黑,唯有那眼中还带着明亮,他见紫霞协云彩而至,一如当初误闯蟠桃园时,他将桃儿放在她手心时那样美。

 

 

我不爱你了,当初都是因为巨灵神咄咄逼人我才除此下策,谁会喜欢一只猴子,我不要你来娶我,听见了吗。

 

骗人。

 

孙悟空的眼中的光越来越黯淡,比没有星辰的天河还要暗上几分。

 

他死了,没有。

 

骗人,要是不等俺来娶你,那你穿这身嫁衣作甚。

 

紫霞偏头过去,看见这猴子一身披甲虽不成样子,身后那抹紫色的披风却保存完好,像是他用整个身子将那绸布掩在身后,玄铁身子,盖世英雄,他穿着紫霞在西边云彩取的染料调出的紫织成的甲胃,那一日她双手托着披挂到猴子身前,却叫他一挑扔下天去。

 

原来他心中还是有的。

 

紫霞转身,一身嫁衣趁风而起,边角翻飞,她将头上的凤冠摘下,摆在一旁,手指缱绻,只抚着那明珠不知所想。

 

再起身,紫青宝剑自袍袖之下而出,她剑指苍穹,青丝终成雪,这一瞬竟成一世。

 

 

你可知全天下的妖怪都在等你醒过来,你可知那日斩妖台后发生了什么

 

 

孙悟空挥过来的棒子凭空停下,再挥再停,不知为何竟下不去手,他说,你走吧,别让俺再看见你。猴子纵身一跃追着唐僧离开树林。那女妖失魂落魄的坐在地上两眼泛泪,她抬眸看到被贬入畜生道的天蓬掩在一旁哀叹。

 

时间仿佛回到了当日他在众仙前扶起嫦娥那时,丰神俊逸,目光有神,他看着阿瑶不住的哀叹

 

这些都是什么啊

 

阿瑶冲着天蓬笑,眼睛里的泪却一刻不停

 

这些都是神仙啊。

 

取经之路,一走就是十四年。孙悟空大多时候脑子都是晕晕沉沉的,猪八戒喜欢有事无事就抬头望着月亮,沙僧宝贝一样的搂着碎成了渣滓的破杯子。唐僧总是想要走出这方天地,寻求真自我。

 

 

你在看什么呢?

 

在欣赏晚霞,你看今天这晚霞是不是紫色的?

 

哪一天的不是紫色的?

 

是啊,每天都是

 

猴子?你想起来了吗?

 

孙悟空听到猪八戒的话有些迷茫的眨眨眼睛,他忘掉了什么吗。唐僧在树林里叫救命,今天他说自己去化缘的,猴子几个跳跃过去那时,正好挥出的金箍棒拦下了照着唐僧头顶而来的当头一下。黑影一闪而过,朝着天宫直上,孙悟空纵身追了过去。

 

天破了,烈日苍穹,上下几万几千年,终将灰飞烟灭。滚滚天火蕴着炙热自天顶倾泻而下,天已破,再无女娲炼石补天。

 

孙悟空,今日你重登天庭,可有记起什么?

 

谁在说话。

 

滚滚狼烟,四面楚歌,他伟岸身影单手执着棍棒,这些是什么?是神仙啊。咦?巨灵神?俺且问你,这天是何缘故

 

你你你,你这猴头,我上天好生之德对你扰乱天庭之罪过往不究,你竟捣碎天宫,桶漏玄天,实在该死该死。

 

 

是俺做的?

 

不是你是谁?

 

欲加之罪何患无辞,你理他作甚?紫气缭绕,自西天云端而来盘踞直下,落到孙猴子跟前将他围绕其中,他诧异锁紧眉目,但见这团紫气凝聚,终成人形。

 

她将手抚在孙悟空脸侧,眼角眉梢,含情脉脉

 

夫君,你可是来娶我的

 

是啊,是的。

 

他呢喃,答应的话便直接吐出口,他忘掉过什么吗?胸腔滚烫却又寒冷的那物,在这上千年中未曾鲜活的物体,终于在见到她的一刻重新跳动。

 

唐僧死了,他在最后一刻终于参悟自己心中所向,佛为何?天大地大到处都是佛,佛法?经卷?除去人性之外的其他捆绑,都散了吧,烟消云散,他本不过是如来坐前的金蝉子,那一日嗜睡叫他点化,从此便要感恩戴德,如来,你身为治世之尊还不够吗?唐僧在求死的最后一刻将身子背对西天。

 

如来的算盘终究没打响。

 

沙僧抱着怀里的琉璃盏,他将最后一片碎片从唐僧身上找到,这便是他心甘情愿跟着唐僧的原因,终于找齐了,他可以重新回到天庭,重新当他的卷帘大将,沙僧小心翼翼的抱着自己的命飞向天宫。

 

 

阿瑶求了天蓬,将她带上天庭。

 

孙悟空!你可知那日斩妖台之后发生了什么?!

 

面前的人影忽然不见,紫云缭绕从底部逐渐变白,最终和脚下所采的云朵融为一体

 

那是紫霞最后留下的一丝神识,她终抵不过万千天兵,最终紫青宝剑被挑落,嫁衣被割破,她单手攥着破败的流苏,一脸笑意却是从未有过的美。

 

她被压往诛仙台。

 

一个诛仙,一个斩妖,相对相望,一个忘却前尘,一个魂飞魄散。再不相见。

 

她将自己最后一缕魂魄潜逆于西边碧云落霞之中,等着他的夫君脚踏祥云娶她那一日。

 

哪怕一眼也好,想再看看。

 

猪八戒找到了嫦娥,他们两个相互拥抱,千百年未曾相见的朝朝暮暮,异常难熬,天火将至,烧了嫦娥调整了几万年的银河,烧了他们两个至死不渝的爱情。

 

天地再也不能阻挡他们。

 

沙僧在慌乱中找到王母,将手中的琉璃盏献宝一样的展示给她看,王母急着逃命,哪有闲情雅致,玉帝也再不记得当初的承诺,不知从哪飞来的碎片正打在琉璃盏上,散了一地的玉片如同沙僧的魂魄,终归七零八落。

 

这天还在,我就要灭了这天

 

孙悟空飞到诛仙台上,一万三千斤的铁棒将台子捣碎,我叫你相对相望,我叫你魂飞魄散。

紫霞死了,可是她却将自己最宝贵的感情留给了这个害怕面对的猴子,他变了吗?他忘却了吗?忘掉的终归是最不想记得的。

 

他一直都没忘,只是没有勇气去面对。

 

天已毁,地已灭

 

还有什么可怕的,还有什么能阻挡的

 

紫霞,今天,我就让整个世界为你陪葬。

 

 


评论
热度(4)

漩涡鹿下。

写手,龟速往画手爬行,旅行的意义

© 漩涡鹿下。 | Powered by LOFTER